Хатха-Йога
- szubkova86
- 11 апр. 2020 г.
- 4 мин. чтения

Йога – это целостное и многогранное учение о познании себя окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности она была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и
давали реальное могущество.
Учение не только помогает улучшить физическое здоровье, обрести сильное, стройное, выносливое тело, но и позволяет полностью реализовать себя во всех сферах жизни – в работе и учебе, в карьере и бизнесе, в семейных и межличностных отношениях, в профессиональном и личностном развитии и многих других областях человеческой деятельности.
Это внекармический подарок Вселенной, оставленный нам учителями и учительницами древности, которые уже достигли всех целей, о которых только можно мечтать. Они оставили нам знания йоги, чтобы помочь нам как можно быстрее изменить свою жизнь к лучшему, подняться на новый духовный уровень.

Йогой можно назвать лишь ту систему самопознания, которая строго придерживается первого принципа йоги, или принципа доброты, и второго принципа, или принципа здравого смысла.
Первый принцип говорит нам, что мы «не должны причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости; если же нет возможности не причинять вреда, то мы должны поступать так, как велит наш долг». Этот принцип является краеугольным камнем любой системы самопознания, без соблюдения его невозможно подняться на новый духовный уровень.
Второй принцип, или принцип логики, говорит нам, что «мы не должны растрачивать свое время и силы по мелочам. Мы должны сперва очень четко осознать свои цели, будь эти цели в работе, учебе, йоге или любой другой сфере деятельности, а затем направлять все свои усилия только на достижение этих целей.
Поэтому прежде чем вовлечься в очередную деятельность, мы должны спросить себя, а ведет ли она нас к цели, и если нет, мы должны безжалостно ее отбросить, какой бы заманчивой она нам не казалась».
Соблюдая первый и второй принципы, мы рано или поздно интуитивно «нащупываем» свой жизненный путь, который называется дхармой, или предназначением, а, идя по нему, мы быстрее достигаем всех намеченных целей и при этом лучше осознаем свой долг.

Фундамент всей йоги, основной секрет любого упражнения йоги состоит в гармонии, в правильном сочетании того, где надо себя заставить и того, где можно себе позволить.
Если вы будете только себе позволять, прогресс будет идти медленно, потому что занятия йогой требуют от человека воли, решимости, усилия; напротив, если вы будете слишком форсировать процесс и постоянно «держать себя в узде», не расслабляясь ни на секунду, это тоже замедлит вашу практику. Аскетизм в йоге совершенно необходим, но он должен гармонично сочетаться с расслаблением и получением наслаждения от практики.
В йоге самое главное не то, ЧТО вы делаете, а то, КАК вы выполняете то или иное упражнение. Вы можете скрутиться в три узла и принять самую сложную асану, которая будет выглядеть один-в-один как на картинке, но не будет при этом йогой, а можете принять самую простую позу и получить от нее колоссальный эффект.
Другими словами, мы должны избегать крайностей, соблюдать принцип здравого смысла и очень внимательно прислушиваться к своему телу, к своим ощущениям, эмоциям, чувствам. Любое физическое или ментальное упражнение может как быть, так и не быть упражнением йоги, важен элемент внутренней гармонии и радости от его выполнения.
Хатха-йога — это древняя духовная практика, приводящая тело к состоянию полного здоровья. Во время занятий, участники выполняют определенные асаны (статические позы), дыхательные упражнения в комплексе с концентрацией внимания. Состояние полного здоровья как никогда приближает личность к высшим истинам и гармонии. Это «силовая йога», так как при выполнении определенных асан, вам необходимо применить силу, как физическую так и умственную. А основной идеей хатха-йоги является развитие гибкости тела. И выполнение каждой асаны напрямую воздействует на определенные органы тела. Но как же достичь гармонии во всем теле посредством хатха-йоги? Как ощутить
расслабление, выполняя асаны? Ведь просветление ума приходит лишь в покое.
В переводе хатха-йога с санскрита означает: Ха – поток энергии мужского качества (активность, жесткость, белый цвет, солнце). Тха – поток энергии женского качества (пассивность, пустота, потенциальная возможность, черный цвет, луна). «Йога» переводится как единство, союз, слияние, единение, обуздание, сдерживание, управление, контроль.
Так в чем же суть хатха-йоги? Почему она получила такое широкое распространение по всему миру? Безусловно, это происходит благодаря, по истине исцеляющему воздействию хатха-йоги на человеческий организм, с первых же занятий. Даже хатха-йога для начинающих дает такой эффект.

Йога создает комплексное влияние на весь организм в целом, включая внутренние органы и даже баланс гормональной системы. В результате посещения занятий хатха йогой происходит естественная нормализация всех обменных процессов в организме, питания и очищения органов.
Но основная цель Хатха йоги все же более глобальна. Это развитие разума, умение взять под контроль свои чувства, эмоции и мысли. Таким образом, избавив себя от немотивированной агрессии, депрессивных состояний, тревожности, разнообразный страхов, панических атак. Однако, чтобы разум мог работать в «нормальном» режиме, необходимо, для начала, привести в порядок всю систему организма. Научится управлять своим телом. А чтобы чем-либо управлять необходимо, просто начать заботится об этом. И тогда тело станет для Вас средством для достижения гармонии и успеха, а не препятствием на пути к нему.

В общем, об исцеляющих возможностях Хатха Йоги для «души и тела» можно говорить бесконечно. И все-равно, все сказано не будет. Пожалуй, наиболее полный и древний трактат, поясняющий саму суть Хатха Йоги называется «Хатха Йога Прадипика. Прояснение Хатха Йоги», авторами которого стали Матсьендранатхом и его ученик Горакшанатхом. По преданию, именно они были
первыми йогами. Однако, другая легенда гласит, что это учение людям передал сам Господь Шива, как средство достижения истины и избавления от иллюзий.
Comments