top of page

Йога АЙЕНГАРА​

  • szubkova86
  • 11 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения


Основателем учения йоги Айенгара является Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Его заслуга неоспорима. Он сумел создать такую практику, которая была бы под силу каждому, кто пожелает погрузиться в таинство йоги.

Айенгара сделал все для того, чтобы заниматься йогой могли все, независимо от уровня физической подготовленности, возраста, пола, степени гибкости и пластичности тела. В общем, он проповедовал индивидуальный подход к каждому ученику. Это и является залогом успеха и признания данного направления.

Сформировалась йога Айенгара в рамках хатха-йоги, поэтому у них есть много общего, но нельзя забывать и о разительных отличиях. Выясним, в чем суть айенгара-йоги. Это поможет нам понять причину ее популярности. Сам Айенгар никогда не называл сформированную им систему практики йогой Айенгара. Он всегда говорил, что занимается хатха-йогой, называя её наукой воли. Таким образом, если вы спросите: «Чем отличается хатха-йога от йоги Айенгара?», ответ, вероятнее всего, будет: «Ничем». И это чистая правда, если смотреть на суть.

В йоге Айенгара уделяется повышенное внимание детализированной отстройке асан и использованию различного вспомогательного оборудования для придания телу правильного положения. Это делает данную практику доступной людям с абсолютно разным уровнем подготовки. Основные инструменты практики – асаны и пранаямы. Одна из отличительных черт айенгара-йоги заключается в том, что асаны выполняются статично. То есть, при принятии определенной позы она выдерживается длительное время, в течение которого человек словно замирает. Связки, мышцы и все внутренние органы испытывают терапевтическое воздействие асан.

Айенгар учил, что асаны должны выполняться строго по правилам и в определенной последовательности. Только так будет достигнут должный оздоровительный эффект. Так как у всех разная степень подготовки, индивидуальные физиологические особенности, а у некоторых даже есть проблемы со здоровьем, Айенгар предложил использовать разные приспособления. Валики, стулья, одеяла, ремни и другие предметы позволяют придать телу оптимальное для выполнения асан положение. Важна не только телесная оболочка человека, но и ментальная составляющая. Умиротворение ума, избавление от навязчивых и неприятных мыслей, душевное спокойствие и легкость мышления – неотъемлемые состояния, достигаемые в процессе занятий йогой и позволяющие добиться выздоровления.

В йоге Айенгара стоит уделять внимание не только асанам и пранаямам, но также изучению философии и морально-этических принципов учения. Чтобы добиться поставленных целей, излечиться от болезней, избавиться от негативных эмоций, необходимо менять свое мировоззрение, систему ценностей и взглядов. Еще одна уникальная особенность йоги Айенгара заключается в разработке отдельной программы исключительно для женщин. Ввиду того, что женский организм обладает некоторыми физиологическими особенностями, да и эмоциональная сфера представительниц прекрасной половины человечества более чувствительная, чем у мужчин, в основе программы – особый комплекс упражнений. Женщина с их помощью научится прислушиваться к своим внутренним ощущениям и желаниям. Кроме того, она сможет как можно дольше сохранять молодость тела и кожи.



Данное направление считается универсальным: подходит мужчинам и женщинам, независимо от их возраста и состояния здоровья. Особенно необходимо начать осваивать этот метод людям пожилого возраста, тем, кто имеет “жесткое” или “физически слабое” тело, а также проблемы с позвоночником, суставами или общие заболевания внутренних органов. Наверное, к йоге Айенгара в первую очередь притягиваются те, кто любит всё контролировать. Именно в этом направлении йоги нужно постоянно удерживать под контролем и неусыпным вниманием множество пунктов. Просто потому, что наше тело использует множество уловок, чтобы обмануть нас и делать как можно меньше работы… При этом йога Айенгара не подойдет энергичным и нетерпеливым людям, т.к. на этапе скурпулезной отстройки асан, бывает, трудно сконцентрировать внимание, и они могут заскучать на занятиях.

Йога приносит нам много различных "последствий" и эффектов. В первую очередь практикующий замечает внешние изменения: тело становится сильным, гибким, подтянутым, спина перестает болеть, колени больше не беспокоят, потом весь организм работает сбалансированно, общее состояние здоровья улучшается. Спустя время, все соглашаются с тем, что меняется не только тело, но и сознание. А вместе с тем и отношение человека к жизни, к себе и окружающим. 

Йога Айенгара имеет огромный терапевтический эффект. На занятиях все асаны выполняются статично с использованием различных приспособлений (блоков, ремней, валиков, стульев, одеял и не только). Развитие практики происходит от простого к сложному, с подробным объяснением каждой позы. А для новичков основное внимание уделяется позам стоя.

Особенно важно, что каждая поза удерживается, позволяя практикующему проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. В таком случае терапевтический эффект асан усиливается. Айенгар указывает на необходимость равномерного вытяжения тела в любой асане. А понятие “выравнивания тела в позе” является одним из ключевых в йоге Айенгара. Выравнивая тело на физическом уровне, мы провоцируем изменения на энергетическом уровне, что оказывает влияние на психо-эмоциональное состояние. 

Yorumlar


Тело - ваш храм. Держите его чистым и чистым, чтобы душа жила. 

БКС Айенгар 

Йогурт с фруктами
Йога Поза
Зеленый Smoothie
image0_edited.png
Всегда на связи

Светлана Зубкова

тел: +380674828003

viber, whatsup, telegram

email: s.zubkova86@gmail.com

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
Оставь заявку на участие:

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

© 2018 Yoga-Retrit. Сайт создан на Wix.com

bottom of page