Сыроедение и Фрукторианство
- szubkova86
- 12 апр. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Сыроедение, как система питания, существовало всегда, с глубокой древности и до наших дней есть племена, которые едят исключительно сырую необработанную растительную пищу. Популяризатором данного направления в современной

России стал один из эзотерических авторов, который основал целое движение и в своих книгах подробно описал пользу и преимущества сыроедения, это было в середине 2000г.г. С тех пор количество последователей сыроедения как образа жизни ежегодно увеличивается. Знания – сила, потому очень важно знать, как происходят процессы пищеварения в теле. Настоящая ценность пищи заключается в том, насколько она способна сама перевариваться в желудке человека и быть полезной средой для живущей в кишечнике здоровой микрофлоры – бактерий и микроорганизмов. Процессы переваривания пищи на 50% определяются наличием в продуктах ферментов. Желудочный сок является лишь катализатором процесса. Сырые необработанные растительные продукты содержат энзимы – ферменты, которые способствуют самоперевариванию пищи. Энзимы разрушаются при температуре свыше 42 градусов, т.е. любая еда, нагретая в процессе приготовления больше чем на 42 градуса, живых энзимов уже не содержит. Следовательно, организму приходится тратить на ее переваривание свои
собственные ресурсы, которых, к слову, у нас ограниченное количество. Обратите внимание, что животные в дикой природе подвержены различным заболеваниям значительно меньше, чем человек и домашние животные. В частности, это обусловлено тем, что дикие животные питаются исключительно видовой (соответствующей их типу пищеварения) необработанной пищей. В то же время количество заболеваний и смертность от них у домашних животных, птицы и промышленного скота ежегодно увеличивается.
Возможно, вы слышали, что сыроедение не является «чудо-диетой», как это принято считать. Это скорее «антидиета», образ жизни, одно из проявлений которого – употребление в пищу более натуральных продуктов в их естественном состоянии.
Давайте разберемся, что такое сыроедение, какую выгоду из нее можно извлечь и как это сделать.

Что такое сыроедение?
Целью употребления сырых продуктов является получение большего количества питательных веществ в легко усваиваемой форме, которая естественно подходит для нашего организма. Хотя нет необходимости следовать совершенно сырой диете и называться «веганом-сыроедом», но важно каждый день употреблять сырые фрукты и овощи.
Сыроедение как культура существует с 1880-х годов. Исследования свидетельствуют о следующих преимуществах этого образа жизни:
- Снижение воспалительных процессов - Улучшение пищеварения - Получение более диетических волокон - Улучшение здоровья сердца - Улучшение функции печени - Предотвращение рака - Профилактика или лечение запора - Получение большего количества энергии - Очистка кожи - Предотвращение дефицита питательных веществ - Снижение количества антипитательных веществ и канцерогенов в рационе - Поддержание здорового веса

Сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом? Существует не один тип сыроедения, к которому можно стремиться. Все зависит от того, какой выберете вы. Некоторые типы питания включают в себя употребление сырой рыбы, морепродуктов, ферментированных продуктов, проросших зерен, орехов, яиц и даже некоторых мясных и молочных продуктов.
Все типы сырого питания связывает то, что употребляемые продукты не должны быть пастеризованы, гомогенизированы или произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений и пищевых добавок, промышленных растворителей. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно уменьшаете большинство популярных упакованных и обработанных продуктов из магазина.
Если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, что не сможете употреблять только сырые продукты, помните, что нужно делать небольшие шаги. Нет необходимости переходить на новый тип питания «с завтрашнего дня». Исследования показывают, что чем быстрее вы переходите на новый тип питания, тем больше вы считаете это просто диетой. И скорее всего, вы быстро сорветесь и прибавите после этого вес. Кроме того, медленное увеличение количества клетчатки в рационе не вызовет проблем с пищеварением.
Давайте сначала разберемся, что происходит с ферментами в приготовленных продуктах.

Существует много споров по этой теме, но многие эксперты считают, что продукты, нагретые примерно до 44°C, сохраняют в себе менее жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты используются организмом для разложения продуктов на более мелкие и более работоспособные питательные единицы. Этот момент не стоит упускать из виду, потому что это не только количество питательных веществ, которые может предложить еда, но и то, как мы на способны поглощать эти питательные вещества.
Поджелудочная железа и другие клетки продуцируют ферменты, помогающие пищеварению (эндогенные ферменты), в то время как сырые продукты поставляют другие ферменты (экзогенные ферменты). Чем больше мы употребляем экзогенных ферментов, тем легче нам полностью переварить питательные вещества без чрезмерной нагрузки нашей пищеварительной системы.

Существуют ли какие-либо противопоказания к сыроедению?
Некоторые овощи, подобные тем, которые содержатся в семействе крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень горчицы и брюссельская капуста), содержат соединения, которые в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать гипотиреозу, но они деактивируются теплом. Некоторые исследования также показали, что перцы и грибы становятся более насыщенными питательными веществами при приготовлении.
Есть ли те, кому сырая диета не подходит? Да. Имейте это в виду: хотя включение более сырой пищи в ваш рацион имеет множество преимуществ, полное сыроедение не так хорошо работает для людей с определенными типами кишечника. Сырые фрукты и овощи трудно усваивать некоторым людям, лишенным определенных ферментов или пищеварительных возможностей.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, частые воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, лучшим вариантом будет остановиться на приготовлении пищи. Если мы не в состоянии переварить витамины и минералы из продуктов питания, мы рискуем дефицитом питательных веществ и другими заболеваниями. Это может произойти, если наш организм не сможет сломать волокнистые стенки растительных клеток, чтобы получить накопленные питательные вещества, поэтому в некоторых случаях может помочь приготовление пищи при низких и средних температурах.
Фрукторианство – это не диета, а образ жизни. Ровно как и вегетарианство. Речь не идет о потере веса или детоксикации. Однако для перехода на такой рацион питания необходимо подготовиться не только физически, но и психологически.

Фрукторианство предполагает, что понятно из названия, употребление в пищу только фруктов и некоторых орехов и семян. Каждый приверженец этого движения делает по-своему, но общее правило заключается в том, чтобы питание включало в себя по меньшей мере 75% сырых фруктов и 25% орехов и семян. Одно из основных правил фрукторианцев: плоды можно только мыть и чистить.
Смешивать их между собой, готовить, приправлять чем-то – ни в коем случае.
Стив Джобс часто практиковал фрукторианство, утверждая, что это подпитывает его творчество. Кстати говоря, противники веганства часто утверждают, что именно такой образ жизни спровоцировал у Джобса рак, однако не раз доказывалось, что растительная диета, напротив, помогла уменьшить рост опухоли и продлила его жизнь. Однако когда актер Эштон Катчер пытался следовать фрукторианству в течение месяца, чтобы сыграть Джобса в фильме, он попал в больницу. Такое могло произойти из-за неправильного, непродуманного перехода с одной системы питания на другую.

Именно в этом и заключается ошибка большинства людей, переходящих на фрукторианство. Они либо резко начинают есть только фрукты, не подготовив организм и мозг должным образом, либо едят, например, одни только яблоки очень долгое время. Некоторым фрукторианство и вовсе противопоказано из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Очень важно четко понимать принципы этой системы питания, иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.
Переход на фруктовый рацион должен быть плавным, включающим в себя ознакомление с теорией, изучение литературы, переход от жареной пищи к вареной, от вареной – к частично сырой, очистительные процедуры, внедрение «сырых дней», переход на сыроедение и только потом – на фрукторианство.
Существуют различные причины, по которым люди следуют фруктовому питанию, в числе которых:
- Избегания процесса готовки
- Детокс
- Снижение количества потребляемых калорий - Снижение веса
- Повышение уровня энергии
- Очищение организма и ума
-Духовное развитие
Фрукты, несомненно, делают жизнь человека ярче и слаще. Как правило, они сладкие, освежающие, сочные и очень вкусные. Но при этом мало кто знает, что помидоры, огурцы и авокадо также являются фруктами. Но люди обычно не относят их к этой категории.
Все привыкли считать, что в апельсинах содержится больше всего витамина С. На самом деле, его намного больше во многих других фруктах, включая гуаву, личи, киви, клубнику, ананасы и т.д.

Comments