top of page

Полуостров Крым

  • szubkova86
  • 6 мар. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 13 апр. 2020 г.

Крымский полуостров называют маленьким кусочком рая на земле и «миром в миниатюре». Природа Крыма изобилует горными массивами, высокими водопадами, карстовыми пещерами, озерами, бескрайными степями, и, конечно же, морскими пляжами. Неповторимое сочетание разнообразных ландшафтов — это то, чем так привлекательна красота крымской природы для туристов.

На Крымском Юге можно отдохнуть не только на морском побережье. Именно здесь, в южной и юго-восточной части полуострова возвышаются величественные Крымские горы. Горы Крыма делятся на три гряды:

внешнюю гряду, которая простирается от возвышенности Кара-Тау и заканчивается городом Старый Крым;внутреннюю гряду, берущую свое начало от Сапун-горы около Севастополя и завершающейся также Старым Крымом;главную гряду, второе название которой «Южная гряда». Данная гряда простирается в западной части, от Балаклавы до Феодосии и завершается мысом святого Ильи.

Южная гряда является самой древней частью Крымского полуострова. Ее поверхность являет собой покрытое альпийскими лугами волнистое плато, которое называется яйлой. Яйла переводится с крымскотатарского как «летнее пастбище».

Все яйлы Главной гряды, а это: Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Гурзуфская, Никитская и Бабуган-яйла, связаны друг с другом и сходятся в замкнутую вершину.

Яйлы являются главным источником пресной воды на полуострове. В весенне-летний период это настоящее чудо природы устлано прекрасным цветочным ковром.

Байдарская долина открыта для посещение, а ее достопримечательности набирают заслуженную популярность среди туристов. Байдарская долина образовалась еще в Юрском периоде. При тектоническом сдвиге Крымские горы разделились на две части и на Южном стыке двух гряд образовалась Байдарская котловина. Байдарская котловина еще несколько десятков тысяч лет меняла свою форму и рельеф, в 1956 году, с появлением Чернореченского водохранилища, долина приобрела нынешний вид. Облик долины, на сегодняшний день, все же меняется, но нет так значительно, в основном изменения касаются строительства пансионатов, гостиниц и частных коттеджей. За счет небольшой известности среди туристов, эти места еще хранят в себе уголки нетронутой, девственной природы Крыма, с ее уникальными можжевеловыми рощами, хвойными и смешанными лесами, бесподобными пастбищами и десятками озер, водопадов и рек.


Название Байдарская долина произошло от самого большего поселка долины Байдары. Сейчас это поселок Орлиное, а вот перевод слова байдары «байтар», скорее всего, с тюркского языка — травник или целитель. Этот район, действительно, славится целебными травами и по сегодняшний день. Байдарская долина расположена на Южном берегу Крыма, между Симеизом и Севастополем, на незначительном удалении от моря, местами от 15 до 60 км. Площадь Байдарской долины — около 28 тыс. Га., ширина (с севера на юг) — 15 км, длина — (с запада на восток) 22 км. Долина находится на высоте 200-300 метров над уровнем моря, в вот горы возвышаются над долиной в среднем на 550-680 метров


Байдарская долина со всех сторон откужена горами, по этому климат имеет довольно мягкий, находящийся между умеренным и суб- умеренным. Лето — относительно жаркое, зимы — относительно мягкие. Большие перепады температур довольно редкие, а вот туманы осенью и весной, это, практически, норма. Основная водная артерия долины — река Черная и как следствие, Чернореченское водохранилище. Водохранилище имеет стратегическое значение для Крымского полуострова, по этому это единственное место в долине, которое закрыто от посещение и обнесено забором. Водохранилище снабжает питьевой водой такие крупные населенные пункты, как Севастополь, Инкерман, Балаклаву, Форос и еще более 30 более мелких населенных пунктов, не считая поселки Байдарской долины.

Самыми крупными населенными пунктами Байдарской долины считаются: Орлиное, Резервное, Тыловое, Кизиловое, Родниковое, Новоборовское, Передовое и Широкое. Эти поселки находятся по периметру долины, вокруг Чернореченского водохранилища. Население Байдарской долине около 8 тыс. человек и каждый год растет на 3-5%, за счет внешней и внутренней миграции. Экология здесь, одна из самых лучших в Крыму. В долине нет вредных производств. Самые крупные — это бывший совхоз, сегодня разбит на несколько предприятий и частный пивзавод. Самый распространенный бизнес в долине — частное хозяйство, овощеводство, скотоводство, пчеловодство и туристический бизнес. Если на всем Крымском полуострове туристическая сезонность ярко выражена, то в Байдарской долине, это менее заметно. Зимой, в долине, найти свободный коттедж, на Новогодние праздники, практически, не возможно. Бронирование начинается, обычно, с сентября. К декабрю остаются только самые дорогие варианты или не самые комфортные условия.

Чем привлекает Байдарская долина?

Отдых в Байдарской долине, условно, можно разделить на два вида и на два времени года. Начнем с времен года: Ранней весной и поздней осенью, практически, вся Байдарская долина превращается в сплошные каскады и водопады. Таяние снега или обильные дожди пробуждают спящие водопады. Таких в долине около 70 и в этот период начинается горный туризм. Летом Байдарская долина заполняется туристами, приехавшими на отдых у моря, с небольшими вылазками в горы. Как правило, эта местность рассчитана на тех людей, у которых есть свой или арендованный автотранспорт. Без транспорта очень сложно, из-за относительно больших расстояний и довольно плохо организованного общественного транспорта.

Достопримечательности Байдарской долины

Форосская Церковь — пожалуй самая известная достопримечательность Байдарской долины, находится на спуске с Байдарской долины в Форос. Поднявшись по склону несколько километров вверх, попадаем на Байдарские ворота. Байдарские ворота были возведены в середине 19 века, в честь окончания дороги, соединяющей Южный берег Крыма и Севастополь. Идею соединить Южный берег Крыма и Севастополь впервые реализовали римляне, в середине первого века до нашей эры. Дорога начиналась от крепости Харакс (ныне поселок Гаспра) и заканчивалась в Херсонесе Таврическом (Севастополь).

Большая часть этой дороги проходит по Байдарской долине. Сейчас она называется Календская тропа или Римская дорога. Выйти на тропу проще всего или из поселка Подгорное или из поселка Родниковое. Поселок Родниковое раньше назывался Скельское (Скеля — в переводе с греческого- гора). Именно поэтому, одна из самых известных достопримечательностей Байдарской долины, получила название Скельская пещера. Скельская пещера — является одной из самых уникальных в Крыму,потому как обычно, все пещеры идут или вниз или горизонтально, а вот чтобы прогуляться по Скельской пещере,

Вам придется подняться, практически, на высоту 4-х этажного дома. Недалеко от пещеры находитсяКаньон Узунджи. В самом поселке Родниковое находится одна из самых древнейших достопримечательностей Байдарской долины, да и всего Крыма —Скельские Менгиры. Их возраст — свыше 4 тыс лет. Так же можно выделить такие достопримечательности Байдарской долины, как водопад Козырек, Чернореченский каньон, Чернореченское водохранилище и другие.



Comments


Тело - ваш храм. Держите его чистым и чистым, чтобы душа жила. 

БКС Айенгар 

Йогурт с фруктами
Йога Поза
Зеленый Smoothie
image0_edited.png
Всегда на связи

Светлана Зубкова

тел: +380674828003

viber, whatsup, telegram

email: s.zubkova86@gmail.com

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon
Оставь заявку на участие:

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

© 2018 Yoga-Retrit. Сайт создан на Wix.com

bottom of page